Conheça a seguir, um pouco sobre os projetos do NEA.
Este projeto teve por objetivo a Implantação de Unidades Demonstrativas e caracterização sócio-ambiental para o fortalecimento da Agricultura Familiar no Vale do Açu-RN.
As linhas temáticas para estruturação das unidades demonstrativas nas quais os professores/servidores estão distribuídos, são: nutrição animal de base agroecológica; manejo e produção de nutrientes de base agroecológica a partir da implantação/consolidação de práticas de compostagem, biofertilizantes e adubos verdes; banco de sementes; manejo da caatinga (fruticultura, leguminosas e xerófilas) e produção vegetal de base agroecológica na agricultura familiar.
O projeto surgiu a partir de discussões internas e de trabalhos anteriores do NEA – Núcleo de Estudos em Agroecologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) – Campus Ipanguaçu, com o intuito de ampliar a sua estruturação, visando contribuir com o fortalecimento da Agricultura Familiar no Vale do Açu-RN, através da identificação, resgate, validação, melhoramento, beneficiamento, conservação e/ou intercâmbio de materiais genéticos de interesse para a Agroecologia por meio de metodologias participativas que promovam a construção e a socialização das práticas e conhecimentos e o acesso coletivo aos materiais trabalhados.
O público beneficiário das ações são diretamente os agricultores e agricultoras atendidos pelas ações dos agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) das instituições parceiras, público principal dessas instituições, e os estudantes dos cursos Técnicos e de Graduação Tecnológica, público principal do IFRN/NEA, através dos professores/pesquisadores dessa instituição de ensino, os quais compõem a equipe do NEA e do projeto, sujeitos esses (agricultores, estudantes, agentes de ATER, professores/pesquisadores) mediados pelas ações do projeto através do enfoque agroecológico.
Foram utilizadas as espécies de adubos verdes (guandu, crotalária, girassol, feijão de porco, mucuna), além de variedades locais e regionais de feijão e milho crioulos e outras plantas nativas arbóreas ameaçadas ou em risco de extinção na região, a exemplo de: Aroeira (Myracrodruon urundeuva M. Allemao), Cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith), Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), Jucá (Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul.), etc.
Foi realizada a multiplicação de pelo menos uma variedade de feijão e uma de milho, uma vez por ano, com o objetivo de complementar a preservação das variedades tradicionais. Para que o agricultor tenha acesso a estas sementes, deverá fazer a doação de sementes de espécies arbóreas nativas ou de outras espécies cultivadas tradicionalmente, ajudando a manter o banco de sementes. As sementes nativas serão utilizadas para produção de mudas no viveiro do IFRN Ipanguaçu, para distribuição com os agricultores familiares que doarem outras sementes.
- Projeto 3: Manutenção do Núcleo de Estudos em Agroecologia do IFRN – Campus Ipanguaçu – Biênio 2016 a 2018
Este projeto visa consolidar a atuação do NEA-IFRN Campus Ipanguaçu em estudos e disseminação de práticas agropecuárias de base ecológica na Região do Vale do Açu-RN, a partir do fortalecimento e manutenção das Unidades Técnicas Demonstrativas (UTDs) de Produção de Nutrientes de Base Ecológica, Banco de Sementes, Manejo da Caatinga, Banana Orgânica e Sistema Agroflorestal. Visa-se, ainda, a formação de recursos humanos em níveis técnico, estudantes de graduação e produtores rurais (com foco na agricultura familiar), para que possam ser agentes multiplicadores capazes de desenvolver e aplicar conhecimentos e tecnologias de base ecológica no setor agropecuário, com foco na recuperação de solos e águas impactados, controle ecológico de pragas, recuperação de áreas degradadas, criação de animais e cultivo de espécies vegetais em sistemas orgânicos de produção voltados para a agricultura familiar. Para isto será realizado um curso de qualificação profissional / Formação Inicial e Continuada (FIC) de 160 horas sobre AGRICULTURA E PECUÁRIA DE BASE ECOLÓGICA; será implantada a Campanha Anual para a Promoção do Produto Orgânico na instituição, com atividades como a Semana de Agroecologia e Meio Ambiente e Feira de Sementes Crioulas e Produtos Orgânicos. Serão elaboradas 02 (duas) “Fichas Agroecológicas: Tecnologias Apropriadas à Produção Orgânica”.
No decorrer do processo será construído um Diagnóstico dos Sistemas de Produção dos agricultores familiares envolvidos, e a partir dele se dará a Construção e Implantação do Plano de Transição de Base Ecológica. Além disto, será dada a continuidade das ações para a multiplicação de sementes crioulas, adubos verdes e mudas nativas.